[ivory-search id="27469" title="Default Search Form"]
[ivory-search id="27469" title="Default Search Form"]

Desde 2010, o dia 25 de julho foi instituído como o Dia do Endoscopista! A data foi escolhida pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), por ser comemorado o aniversário da instituição.

O Endoscopista é responsável pelo diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao aparelho digestivo, tais como:

  • Refluxo
  • Gastrite
  • Úlceras
  • Câncer de esôfago, intestino, estômago, colo e reto

Concomitantemente, este profissional atua na prevenção destas doenças, evitando que o enfermo necessite de cirurgias mais invasivas e de difícil recuperação.

 

Leia também: Paciente engajado na Segurança do Paciente: fatores facilitadores e limitantes

 

O Médico Endoscopista realiza estes procedimentos via endoscopia (com duração entre 5 e 20 minutos) capaz de:

  • Extrair pólipos
  • Extrair corpos estranhos
  • Tratar lesões com sangue
  • Introduzir sondas orais
  • Introduzir drenos
  • Introduzir balão intragástrico para tratar obesidade
  • Dilatar os canais do esôfago, estômago e duodeno

Parabéns a todos os endoscopistas pelo esforço e dedicação na promoção de segurança e bem-estar do paciente!

 

Saiba como contribuir ainda mais com a redução de riscos ao paciente no curso Gerenciamento de Riscos e Implantação do Núcleo de Segurança do Paciente nos dias 3 e 4 de setembro em São Paulo!

Inscrições em:

http://www.ibes.med.br/cursos/gerenciamento-de-riscos-e-implantacao-do-nucleo-de-seguranca-do-paciente-sao-paulo-sp/  (vagas limitadas)

Confira mais no nosso canal do Youtube “Excelência em Saúde”: Neste episódio Aléxia Costa comenta um estudo que determinou os fatores de risco para as preparações intestinais inadequadas.

 

 

Referência:

Sobed. Dia do Endoscopista: o profissional na linha de frente contra câncer colorretal. 2017.



Deixe um comentário