[ivory-search id="27469" title="Default Search Form"]
[ivory-search id="27469" title="Default Search Form"]

 O que são programas de saúde e bem-estar para os trabalhadores das empresas?

Programas que se concentram apenas na mudança de comportamento dos funcionários não são suficientes

Os programas de saúde e bem-estar são intervenções implementadas pelos empregadores para melhorar as escolhas de estilo de vida e a saúde dos trabalhadores como forma de prevenir doenças crónicas. Os programas de saúde e bem-estar também podem visar práticas organizacionais e ambientais para melhorar a saúde e a segurança gerais do local de trabalho. Cada vez mais estes programas são reconhecidos por influenciarem potencialmente a produtividade e o desempenho dos trabalhadores no trabalho.

Promoção da saúde no local de trabalho é um termo alternativo usado para descrever as intervenções para melhorar a saúde e o bem-estar individual dos trabalhadores e organizações. A Declaração do Luxemburgo sobre a Promoção da Saúde no Local de Trabalho na União Europeia (2007) descreve a Promoção da Saúde no Local de Trabalho como “os esforços combinados dos empregadores, dos trabalhadores e da sociedade para melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas no trabalho. Isto pode ser alcançado através de uma combinação entre a melhoria da organização e do ambiente de trabalho, a promoção da participação ativa e o incentivo ao desenvolvimento pessoal». A Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho (2010) acrescentou desde então “permitir escolhas saudáveis” como uma quarta ação.

 

Leia também: Qual a importância da Gestão de Saúde Populacional – GSP?

O termo “bem-estar” está a emergir como outra forma de comunicar a ideia de que a saúde e o bem-estar no local de trabalho são mais do que apenas a saúde de um funcionário. O Fórum Econômico Mundial, em parceria com a Right Management (2010), definiu “bem-estar” como “um estado de ser que é moldado pelo envolvimento e outros fatores no local de trabalho, bem como pela saúde física e psicológica”.

O Fórum Económico Mundial (2008) define ainda o bem-estar corporativo “como um processo ativo através do qual as organizações tomam consciência e fazem escolhas para uma existência mais bem sucedida”. Tanto para o indivíduo como para a organização, o conceito de bem-estar é aquele em que podem ser tomadas medidas ativas para reduzir as doenças crónicas e mitigar o seu impacto debilitante na vida pessoal e na produtividade organizacional.

Os programas de saúde e bem-estar devem identificar onde fatores (e não apenas fatores dos funcionários) contribuem para problemas de saúde.

 

 

De acordo com Santa-Barbara e Shain (2006) “programas que se concentram apenas na mudança de comportamento dos funcionários, ou que atribuem a responsabilidade pela gestão do stress apenas aos funcionários não são suficientes. Pesquisas sólidas indicam cada vez mais e claramente que as características do local de trabalho também são críticas. Algumas empresas produzem estresse nos funcionários com a mesma certeza com que produzem produtos e serviços. Ao negligenciar as causas do stress no local de trabalho, os empregadores podem estar a anular o seu investimento em programas de promoção da saúde centrados nos trabalhadores. A evidência que liga certas características do local de trabalho ao stress e à saúde dos trabalhadores é tão forte como a evidência que liga o tabagismo ao câncer do pulmão.

Uma quantidade significativa de pesquisas foi realizada no Canadá em diversas instituições governamentais e acadêmicas na área de promoção da saúde no local de trabalho. Por exemplo, a pesquisa realizada no Centro de Vida Ativa de Alberta por Plotnikoff et al. (2003) teve influência em muitos dos kits de recursos de atividade física desenvolvidos pelos governos estaduais e territoriais australianos. Isto é discutido mais adiante no relatório. A Unidade de Comunicação em Saúde (THCU) do Centro de Promoção da Saúde da Universidade de Toronto dispõe de uma série de recursos úteis para a promoção da saúde. Como observa THCU (2006), nos últimos anos, a cultura organizacional tem sido reconhecida como uma peça cada vez mais importante do puzzle do bem-estar no local de trabalho.

O seu trabalho baseia-se num modelo tridimensional abrangente de promoção da saúde no local de trabalho. Práticas de estilo de vida (práticas de saúde voluntárias) – reduzir o risco ou a incidência de doenças dos trabalhadores, abordando os comportamentos de estilo de vida individuais dos trabalhadores através da sensibilização, educação, ambientes de apoio e políticas. Os termos “prática voluntária de saúde”, ‘prática de estilo de vida individual’ e ‘estilos de vida saudáveis’ são frequentemente usados de forma intercambiável para este fator, mudança organizacional (cultura organizacional) – melhorando a satisfação e a produtividade no trabalho, alterando as atitudes e percepções dos trabalhadores, as práticas de gestão e a forma como o trabalho é organizado. Foi demonstrado que esses fatores têm um impacto dramático nos resultados de saúde dos funcionários. Esses fatores também são chamados de fatores psicossociais ou como parte do ambiente psicossocial de trabalho.

Fonte da imagem: Envato

Fonte: CFM / Cremeb



Deixe um comentário